Descubra por que o bem-estar animal é importante para o seu negócio

Pedro Peruzzo, médico veterinário especializado em comportamento e bem-estar animal explicou sobre o tema em entrevista no estúdio da 94 fm

10/04/2023 as 17:03
Para suprir a demanda alimentar, a agroindústria aposta em tecnologia com o objetivo de aumentar a produtividade. Contudo, é cada vez maior também a preocupação das pessoas com a qualidade dos produtos, bem como com o ambiente e o tratamento dispensado aos animais. Foi assim que, há alguns anos, percebeu-se que a melhor maneira de elevar os níveis de produção com sustentabilidade é investindo em bem estar-animal.

"Primeira coisa, o que é o bem-estar animal para frigoríficos e para as fazendas? É lucro. Primeira coisa, tem que pensar que é o lucro." comentou o médico veterinário, "Gente, todo veterinário tem, por mais qualificado que seja, tem que ter a sua parte especializada, porque vai saber mais do assunto. No meu caso eu tenho especialização em comportamento e bem-estar animal. Quais que são as vantagens para o produtor? Pois é, na parte de reprodução, se o veterinário da sua fazenda, a cada dez vacas, por exemplo, é cinco que ele consegue empenhar, eu consigo já aumentar pra sete. O ganho de massa diário em animais de corte eu consigo aumentar, então eu consigo usar a genética normal no seu potencial máximo."

Nesse contexto, as cadeias produtivas de proteína animal avançam e aumentam a sua rentabilidade, focando em planejamento, infraestrutura e boas práticas de manejo. O resultado disso é um produto com qualidade elevada, gerado com o mínimo desperdício e boa entrada no mercado.

"Se você tratar bem o bovino, respeitar seus comportamentos fazer um bem-estar adequado, fazer um manejo adequado, ele vai te produzir mais carne em menos tempo, ou seja, o que você demoraria dois, três anos pra conseguir abater a pasto, já leva menos tempo, é lucro a mais, é menos gasto." esclareceu Pedro Peruzzo.

O bem-estar animal é, de maneira simples e objetiva, o estado em que os animais se encontram quando são fornecidas tod(as as condições para que eles vivam em sua zona de conforto. Independentemente da finalidade para a qual o animal é criado, as condições são ajustadas e controladas de tal modo que, dentro das suas necessidades específicas, eles sejam capazes de produzir mais e melhor, com qualidade de vida.

Cada espécie animal tem o seu metabolismo, suas carências e sua forma de responder ao mundo que lhe cerca. Portanto, em cada sistema produtivo (suinocultura, avicultura, pecuária etc.) as circunstâncias em que elas são mantidas e o modo como são manejadas serão diferentes.

Entretanto, todas essas conjunções são construídas com base nas mesmas premissas. E foi a FAWC (Farm Animal Welfare Comittee), grupo destinado a estudar e difundir os princípios do bem-estar animal, que instituiu as suas 5 liberdades. De acordo com a teoria, os animais devem estar:

- livres de medo e estresse;
- livres de sede e fome;
- livres de qualquer desconforto;
- livres de dor, injúrias e doenças;
- livres para expressarem seu comportamento natural.

"Esses dias eu fui num frigorífico e os animais estavam totalmente com medo, com comportamento de medo, de apreensão, além de que na hora do abate aquele animal que estar totalmente estressado, a qualidade da carne não vai ser boa, por causa do glicogênio, mostra que o proprietário dessa fazenda só vê o boi esporaticamente, é aquele cara que só leva o boi pro curral pra ser vacinado, pra ser marcado, pra tomar remédio e pra ir pro abate." disse o especialista.

Hoje se sabe que os animais são seres sencientes — capazes de sentir emoções, sejam elas boas ou ruins. Então, a maneira como eles são tratados nos criadouros é uma questão ética e humanitária. Além dessa crescente conscientização, as pessoas também estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos que consomem.

Isso tudo se somou às evidências observadas que, quando os animais estão dentro da sua zona de conforto (isto é, vivendo sob condições de temperatura, umidade, etc., ideais para o funcionamento perfeito de seu metabolismo), eles produzem leite, ovos e carne em maior quantidade e de melhor qualidade.

"Eu tô aqui em Nanuque, eu atendo a região inteira, gente. Eu tô disponibilizando o serviço que no mundo não é uma coisa nova, mas no Brasil é uma coisa que ainda tá engatinhando, pode ver, no mundo quanto mais frigorífico consegue habilitação mais é pedido no bem-estar animal para eles, porque é uma coisa importante."

Todas as pessoas que lidam com os animais devem conhecer as particularidades das espécies, saber as boas práticas de manejo e serem capazes de agir com rapidez e eficiência frente a qualquer eventualidade. 

Para ter uma consultoria especializada com o foco em animais de produção, utilizando de técnicas de BEA aumentamos o lucro, diminuindo o tempo de engorda + serviços, você pode entrar em contato com o médico veterinário Pedro Peruzzo atráves do (66) 99202-6798, ou seguir o instagram @pedrob.peruzzo

» Veja mais fotos